우리나라전통주종류

페이지 정보

profile_image
작성자딸바부 조회 0회 작성일 2020-11-21 15:32:09 댓글 0

본문

[한국사 과학탐] 지혜와 풍류의 역사, 한국의 전통주 / YTN 사이언스

신화와 풍류의 역사를 담고 있는 한국의 전통주
증류주, 발효주에 숨어있는 지혜와 과학 원리를 알아본다.

단군신화부터 시작되는 우리 민족의 술에 대한 기록.
백성에게 농사법을 가르치고, 햇곡으로 만든 술로 신농제를 지낸 단군 이야기

안압지, 주령구가 말해주는 선조들의 풍류
예의와 흥겨움을 동시에! 선조들의 운치 있는 술 문화

발효주인 막걸리와 청주, 우리만의 증류기인 소줏고리로 만들어낸 소주까지.
지역별 특성과 과학 원리를 담은 다양한 우리 전통주를 탐구해본다.

우리 민족의 전통 술에 담긴 역사와 과학 지식에 대해 더 알고 싶다면?
과학자의 눈으로 읽어 보는 한국사 필수 상식[한국사 과학탐] ▼

-
과학 좋아하는 사람 여기여기 붙어라~!
YTN사이언스의 다양한 채널을 만나보세용! :)

홈페이지 ▶ http://science.ytn.co.kr/
페이스북 ▶ https://www.facebook.com/ytnscience
네이버밴드 ▶ https://band.us/band/68281794
네이버포스트 ▶ https://post.naver.com/my.nhn?memberNo=12127589

[YTN 사이언스 기사원문] http://science.ytn.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=1274\u0026s_hcd=\u0026key=201806070914249661

『대통령상』받은 2020년 최고의 한국술 Top 8

봉쥬르헬로 채널 바로가기(구독) : https://bit.ly/2KH9u2t\r

이 영상은 광고가 아니며 사전 조사 후 섭외한 장소입니다!

전통주 갤러리는 농림부와 aT가 운영하는 전통주 소통공간으로
매달 5종의 시음주를 선정하여 상설시음회를 운영하고 있습니다.

아래는 영상에서 나온 술에 대한 정보입니다!

1. 세종대왕 어주 : 대통령상 : 2019 약청주 부문 대상
충북 청주시의 농업회사법인 장희(주)에서 생산되는 15도 약주인 ‘세종대왕어주’입니다. 2019년 우리술품평회 약청주부분 대상이며 1년에 한 종만 선발하는 대통령상을 수상하였습니다.조선시대 『산가요록』에 소개된 우리 선조들이 즐겨 먹던 벽향주를 재현한 술로 유기농 현미 찹쌀과 세종대왕이 머물며 눈병을 고쳤다고 알려진 지역인 청원군의 초정약수로 만들어집니다.

2. 풍정사계 춘(春) : 2019 약청주 부문 최우수상
충북 청주시 화양 양조장에서 생산되는 풍정사계 춘입니다. 쌀과 물, 향온곡이라는 누룩으로 빚어 100일여를 거쳐 만들어지는 술입니다. 풍정사계는 4계절에 어울리는 주종의 제품이 출시됩니다. (춘:약주 ,하:과하주, 추:탁주, 동:증류식소주)

3. 려 소주 25 : 2019 증류주 부문 최우수상
경기 여주시의 국순당 여주명주에서 생산되는 려 고구마증류소주 25입니다.
25도 증류식 소주이며, 여주산 고구마를 원료로 하여 향긋함이 상압증류와 옹기숙성으로 더 깊고 풍부한 풍미를 자랑하고 부드러운 목 넘김이 매력적인 고구마 특유의 은은한 풍미가 느껴지는 술입니다.

4. 허니문 와인 : 2019 기타주류 부문 대상
경기도 양평군 아이비영농조합법인에서 생산되는 허니문와인입니다.
10도 기타주류이며, 양평의 꽃꿀을 주재료로 하여 꿀의 효능과 맛을 그대로 살린 제품입니다. 벤의 강력 추천!

5. 우곡 생주 : 2019 탁주 부문 대상
경기도 화성 배혜정도가에서 생산되는 10도 탁주 ‘우곡생주’입니다.
우곡생주는 고 배상면 회장의 뜻을 이어 딸인 배혜정 대표가 개발, 출시한 제품입니다. 합성감미료가 들어가지 않았고생쌀 발효방식으로 생산되며, 원주 그대로의 농후한 맛을 즐길 수 있는 생탁주입니다. 마크의 강력 추천!

6. 갈기산 로제와인: 2019 과실주 부문 우수상
충북 영동 갈기산포도농원에서 생산되는 12도 과실주 ‘갈기산 로제와인’입니다. 갈기산 포도농원에서 직접 재배한 포도 가운데서도 당도가 높고 색이 옅은 킹델라웨어 품종으로 생산됩니다. 뛰어난 향과 더불어 아름다운 장밋빛을 자랑하는 와인입니다.
\r
7. 산내울 오미자주 : 2019 기타주류 부문 최우수상
경상남도 거창 거창사과원예농협에서 생산되고 있는 16도 리큐르 ‘산내울 오미자주’ 입니다. 해발 600m 이상에서 자란 청정 오미자를 원료로 하여, 오미자 특유의 향과 맛, 그리고 붉은 빛이 눈을 즐겁게 하는 술입니다.

8. 티나(TINA) : 2019 기타주류 부문 우수상
전라남도 담양 추성고을에서 생산되는 16도 리큐르 ‘티나(TINA)’입니다.
당도 높은 담양딸기를 주원료로 양대수 명인님이 만드시는 죽력이 첨가된 리큐르이며 딸기 특유의 달달하면서 상큼한 향을 느낄 수 있습니다.
젊은 층을 겨냥한 파티용 전통주입니다

봉쥬르헬로 마크 인스타그램 : https://bit.ly/2YYV81g

이마트가면 꼭! 사야 되는 전통주 추천 11종 ★유튜브 최초★

안녕하세요! 여러분 술담화입니다 :)

사실 유튜브 최초라는게 믿기지 않는데..
이마트에서 사야 할! 전통주 11종 추천!!! 을
드리러 왔습니다 하하

혹시라도 집에서 참다 참다 장 보러 가실 일이 생기시면
한 병씩 들고 오시면 정말 후회 없으실 겁니다,,,

진짜,, 이 술들 너무 맛있어서 정말 많이 놀랐습니다
전통주는 인터넷 구매도 가능하니까요!
힘든 시기 잘 이겨내고 다시 즐겁게 술 마시는 날이 오기를!!!

그때까지 술담화가 함께하겠습니다!

#이마트술 #이마트술추천 #전통주추천

... 

#우리나라전통주종류

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 737건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.dalbithyang.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz