유아의사회적능력기르기

페이지 정보

profile_image
작성자쥬쥬 조회 0회 작성일 2020-10-18 06:49:55 댓글 0

본문

[육아]유아기사회성발달과 뇌발달 시기 중요! 부모역할 4가지 알려드립니다 l민주선생님l

안녕하세요. 육아코디/놀이전문가 민주선생님입니다.

혼자 놀이가 익숙한 아이, 친구들과 잘 어울리지 못하는 우리 아이 사회성에 문제가 있는건가요?

지난시간 영아기 사회성 발달에 대해 이야기 나눠보았습니다.
오늘은 어린이집/ 유치원에 다니며 첫 사회경험을 시작한 유아기 사회성 발달에 대해 알아보고 부모역할 4가지 알려드립니다.
유아기 사회성발달은 뇌발달에 있어 그 시기가 중요하다고 하니 ! 집중해주시고,
궁금한 점들은 댓글 남겨주시면 구체적인 답변 드리도록 하겠습니다 ^^

♥내용♥
ㅇ 유아기 사회성 발달의 시기
ㅇ 사회성 발달 위한 부모역할 4가지
ㅇ 상황별 예시

♥바로가기 링크♥
영아기 사회성발달 :

뇌발달 :

애착형성 :

훈육 :

세상 모든 부모와 아이들을 응원합니다 ^^

▶ 육아 관련 정보 전체보기 : https://www.youtube.com/channel/UCTpsxV34z_BypmedxeBSzXA/videos?view_as=subscriber

▶ 민주선생님 인스타그램 : 민주선생님(joo_werly)

[부모의 올바른 육아지식이 아이의 똑똑하고 멋진 인생을 설계한다]
민주선생님's육아상담소 : 혼자놀이가 익숙한 아이, 친구와 어울리지 못하는 우리아이 [유아기 사회성발달] 영상으로 함께 공부해요! 영상보고 궁금하신 부분들은 댓글 남겨주세요. 개별 상황에 따라 구체적인 답변 드리도록하겠습니다❤️
seyoung peach : 눈치없는 남자6세아이입니다, 상황을 파악하질못해요. 예를들면 다른친구가 그엄마한테 혼나고있으면 왜혼나요, 아줌마 뭐해요 약간이런식이에요 ㅜ 그림책추천해주실수 있을까요
김민영 : 선생님 영상 너무 잘 보았어요~ 저희 아기는 이제 막 35개월 된 여아에요~ 저희 아이가 저와 신랑이랑은 잘 놀고 관계가 좋다고 생각하고 저희 아이가 친구를 좋아해요. 제가 봤을때는 어린이집 친구나 낯선 아이한테도 다가가려고 하는데 어린이집에서 선생님이 하시는 말을 들어보면 아이가 다른 친구들을 탐색을 많이 하고 부딪히거나 같이 뛰어놀고 그런모습이 많이 없대요 거의 선생님이랑 논다고 하네요. 며칠전에 제가 저희 아이가 놀이터에서 낯선 언니랑 노는 모습을 봤는데 재밌어하고 언니다보니 잘 챙겨주고해서 좋아서 같이 술래잡기도 하고 하던데 제가 없을땐 그랬는데 제가 가니 계속 저를 찾으면서 그언니랑 노네요 언니랑 놀다가 저를 찾고 놀고 하는 식이었어요. 그리고 언니가 조금만 세게 말하거나 무섭게하면 울먹거리려고 하거나 무서워했어요 아이가 겁이 많이 많은 편이거든요. 엘리베이터 문 통과하는 것도 좀 무서운지 오래 걸리고 친구들이 막 달려오거나 그런건데 좀 무서워하고 그래요. 그런데 또 제가 어린이집 하원하고 놀이터에 갔을때 자기 어린이집 친구들이 나오니 누구야 하면서 이름 부르면서 다가갔는데 친구가 좀 반응이 영 없고 저희 아기가 따라다니더라고요. 그러면서 약간 같이 노는듯도해보이지만 같이 히히호호하진 않는것같고 반에 다른 친구가 오니 저희아이가 놀던 친구가 다른 친구랑 엄청 재밌게 놀더라고요. 저희 아이는 계속 따라다니고요 ㅠ 마음 아픈게 저희 아이가 친구들과 놀고 싶어하는 마음이 많은데 그게 잘 안되는것같아서 좀 맘이 아프네요 어떻게 해주는게 좋을까요?
수수네집 : 정말 부모들이 고민하는 부분들을 알려주시니 도움이 많이 되네요~ 감사합니다!!^^
윤정은 : 영상 너무 잘보았습니다^^ 39개월 아이인데 가까운 어른들 앞에선 자기주장도 강하고 애교도 많은데 또래들하고 있을때도 엄마만 끌고 다니며 놀려고 하네요. 또래에 관심이 없고 친구들을 투명인간 취급하는 느낌이랄까요? 또래들 모여있으면 안들어가려고하고요..근데 친구들을 혼내는시늉도하고 장난감도 못만지게하고요..뭐랄까 부끄러워하기보단 경계하는것같아요..이것도 사회성 부족인가요? 아님 다른 문제가 있는걸까요
나나 : 아이가 4살인데 이제 원에서 친구들에게 관심이 많이 생기기 시작했어요 아이가 또래들과 가까워 지려면 어떤 도움이 필요할까요?
이유진 : 안녕하세요~저희아이가 16개월인데 키즈카페나 집 앞 놀이터에 가면 처음 보는 또래아이들이나 언니들한테 손을 흔들거나 또래아이들이 타고 노는 장난감을 보더니 다가가서 만지고 또래아이에게 옹알이하면서 손으로 가르키던데 저희아이는 어떤 기질의 아이인가요?
활발한 아이인가요?
김미연 : 안녕하세요 ~영상너무나 잘보고있습니다.궁금한점이 있는데 도움받을곳도없어 이렇게 여쭙니다..
현재 36개월 여자아이에요 현재 살고있는곳이 교통편도 불편하고 놀이터도없는 신축빌라 에 살고있어요 어린이집다니는데 차량등원하면 40분정도 씩 등하원을하는곳이에요..동네에 또래 애들도없고 넘 외진곳에 살고있네요
어린이집 엄마들과는 교류가 전혀없구요
아이는 저보다 아빠와 애착형성이 많이 되어있는지라 아빠오면 놀다자고 다시 등원하고 그러네요
많이 소심하고 예민하고 그런편이라 넘 걱정이 많아 선생님 강의를보는데
얼집이나 유치원 외에 소규모로 또래애들만나서 놀게하는게 좋다는 말씀을 듣고 넘 가슴이 답답합니다.ㅜㅜ
문센다니기에도 너무멀고 뚜벅이라 넘 힘드네요 동네에 겨우 소아과 마트 세탁소 이런 수준이에요
애들도많지않은데 이런경우 아이한테 많이 안좋을까요?...
그별 : 선생님 저희딸이 삼남매중 첫째 9살입니다
아이가 애착형성시기 정서발달시기를 놓치고 인지발달부터 된것같아요
이영상을 보고 제가 놓친부분을 반성해보았어요 딸이 집안에 첫 손주라서
할머니할아버지께서도 아이가 원하는것을 모두 사주셨어요 (멀리계셔서 택배로 많이 보내주셨습니다),
또 저도 훈육방법을 잘모르고 키웠어요
너무 모든것을 안돼없이 허용해주었고, 감정을 알아주는 말이나 놀아주는 스킨십을 같은. 까꿍 인형놀이 상호작용에 많이 부족했던거 같아요. 이제 딸이 9살이되었고 고, 동생들이 5살3살 커갈수록 서로 맞추는것을 어려워합니다 물론 양보하는것도 그렇지만 커다란 범위에서 보면 사회성이 없는것같아요 학교에서도 선생님께서 우리딸이 시키는것 지시하는것을 잘 못듣고 혼자 행동을한데요 친구들과 잘 사귀어도 지속하기어려워하고 사소한것에 상처받고 선생님께 친구들을 일른데요 인지발달은 되어있으니 학습적으로는 칭찬을 받지만 제가원하는것은 이미늦어버린 정서발달에 다시 되돌릴수없는 시간을 어떻게해야 애착이될까요 일부러 단둘이 카페데이트도 하고 산책도하고 더많이 신경썻는데 참 어렵습니다 어느정도였냐면 엄마인 저를 신경을안써요 아기돌때도 무서운것을 느껴도 다른엄마한테가서 안아 달라하더라구요 방법을모르고 상담소만 열번을 고민하다가 좋아지겠지 싶었어요 ... 딸이 어디서든 규칙지키는것을 굉장히 어려워하고 지도자가 3번말해 들을것을 20번을 말해야 하네요
저도 가족도 선생님도 감정소모가 너무큽니다 어떻게해야 9살인 나이에도 정서발달이 될까요
김희정 : 안녕하세요!
영상 잘보고있어요
너무 도움이되는데 왜 이제 안걸까요ㅜ
저희 아이는 동생이랑은 놀이를 주도하기도하고 잘 노는데 친구들이랑은 잘 놀지 못해요 친구들이랑 있어도 동생이랑만 논다거나.. 친구들이랑 좀 놀다가도 또 어느새보면 동생이랑 놀고있어요.
그냥 친구들한테 관심이 없는 것도 아닌것같은데.. 어찌함 좋을까요ㅜ?

가정에서부터 시작해야하는 아이 사회성 키우기 2가지 방법

유독 사회성이 부족한 우리 아이
내성적인 성격이라 걱정되는 우리 아이

원만한 사회성 발달을 위한 방법은 없을까요?
우리 아이의 효과적인 사회성 향상법이 궁금하시다면
영상을 확인해주세요.

보다 자세한 내용은 아래 주소를 클릭해주세요
https://cafe.naver.com/balancebrain/7952

*참고*
이 콘텐츠 내용은 엄격히 뇌 균형 연구소의 의견이며 정보 제공 및 교육 목적으로만 사용됩니다.
또한 의학적 조언을 제공하거나 의사의 진찰과 치료를 대신할 의도는 없습니다.
이 콘텐츠를 시청하는 모든 분들께서는 특정 건강 관련 질문에 대해 의사 또는 자격이 있는
건강 전문의에게 문의하시는 것을 추천 드립니다.

뇌 균형 연구소의 콘텐츠 게시자는 뇌 균형 연구소의 교육용 콘텐츠의 정보를 읽거나 시청하는
모든 분들의 건강 결과에 대해 책임 지지 않습니다.
이 콘텐츠의 모든 시청자, 특히 처방전이나 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품을 복용하는 분들은
영양, 보충제 또는 식이 프로그램을 시작하기 전에 반드시 의사와 상의하시기 바랍니다.
#사회성키우기#사회성향상법#사회성발달방법
dayoung kim : 순서와 규칙이 있는 놀이라 하셨는데요 예를 들어 어떤 놀이 인가요?
최랍비 : 유익한정보는 아니네요. 그냥 다 아는 이야기입니다. 좀더 실질적으로 도움될만한이야기 인줄 알았는데. 그건 아니고 육아맘이라면 기본적으로 다 아는 기본적인거네요 ㅡㅡ
venus yun : 여기에 나오는 나이는 만나이 인가요?
한국나이 인가요?
DANIHANI다니하니 : 영상 잘 보고 갑니다 감사합니다
보노보노 : 감사합니다^^

[EBS육아학교] 3분부모교실-자기조절 능력 기르기 / EBS부모

... 

#유아의사회적능력기르기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 280건 1 페이지
게시물 검색